07.10.2024, von Ruth Dickenscheid

Meal Prep: der neueste Trend auf TikTok und Co.

Die Frage, die sich fast jeder, der auswärts arbeitet, um die Mittagszeit stellt: «Was esse ich heute zum Zmittag? Soll ich etwas bestellen oder in die Kantine gehen?» Für viele ist die Antwort klar: sie haben Essen von zu Hause mitgebracht, denn das stete Auswärtsessen schlägt nicht nur aufs Portemonnaie, sondern bisweilen auch auf die Hüften. Nun wird man vielleicht denken, dass das Mitbringen von Essen nichts Neues ist. Aber der Trend, der gerade die sozialen Medien erobert, geht über das einfache Mitnehmen von Resten hinaus. So wie sich Modetrends wiederholen – man denke nur an die Schlaghosen, die in den 60er und 70er Jahren populär waren und im Jahr 2024 ein Comeback feiern – erlebt auch das Konzept, Essen von zu Hause mitzunehmen, eine Renaissance. Diesmal allerdings mit einem modernen Twist: Meal Prep (natürlich muss es Englisch sein, tönt doch gleich viel besser!).

Meal Prep, kurz für Meal Preparation, bedeutet, Mahlzeiten im Voraus zu planen und zuzubereiten. Das heisst, man plant seine Mahlzeiten zwei bis drei oder sogar fünf Tage im Voraus. Was auf den ersten Blick sehr zeitaufwendig klingt, lässt sich bei guter Planung sehr flexibel umsetzen. Dabei wird nicht nur das Mittagessen, sondern auch Zmorgen und Znacht geplant und vorbereitet. Das Wichtigste beim Meal Prep ist, dass genügend gut verschliessbare Tupperdosen und Behälter in verschiedenen Grössen zur Verfügung stehen. Der Trend aus den USA wird von vielen als Lösung für eine gesündere, kostengünstigere und zeitsparendere Ernährung gesehen. Auf Plattformen wie TikTok teilen Nutzer ihre kreativ zubereiteten Mahlzeiten, zeigen Tipps und Tricks für eine effiziente Zubereitung und inspirieren andere, es ihnen gleichzutun.

Meal Prep ist ein Trend, der nicht nur den Geldbeutel schont, sondern auch hilft, nachhaltiger zu leben. Oft wird in Videos gezeigt, wie man Lebensmittel richtig lagert und haltbar macht, was dazu beiträgt, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, indem man nur das kauft, was man wirklich braucht. Durch die Planung wird jedes Lebensmittel von A bis Z aufgebraucht, wodurch Verpackungsmüll und Lebensmittelabfälle der Vergangenheit angehören.

Viele junge Leute lassen sich von diesem Trend anstecken und werden bei ihren Mahlzeiten richtig kreativ. Die beliebtesten Meal Prep-Rezepte sind solche, die sich leicht variieren und zubereiten lassen, wie Overnight Oats, Wraps, Salate, Suppen, Eintöpfe oder Aufläufe. Ausserdem setzt man sich bewusst mit Lebensmitteln auseinander, lernt ihre Herkunft und saisonale Verfügbarkeit kennen. Der Versuch, für eine Meal-Prep-Woche fast ausschliesslich regionale und saisonale Produkte zu verwenden, kann spannend und lehrreich sein.

Ein weiterer Vorteil ist, dass man sich gesünder ernährt. Wer sein Essen selbst zubereitet, weiss genau, was drin ist und vermeidet versteckten Zucker, versteckte Fette oder Geschmacksverstärker. Ausserdem bedeutet Meal Prep weniger Stress, da die Frage nach dem Mittagessen während der Arbeitswoche bereits geklärt ist, was den Alltag entspannter macht. Und schliesslich spart man durch das geplante Einkaufen und Kochen auch noch Geld.

Diese Vorteile machen Meal Prep zu einer attraktiven Option für viele, die ihren Alltag besser organisieren und gleichzeitig gesünder und nachhaltiger leben möchten.Für alle, die sich fragen, was Overnight Oats sind, haben wir natürlich gleich ein Rezept zum Nachmachen und Ausprobieren.

Rezept für Overnight Oats:

Zutaten:

  • 50 g Haferflocken
  • 200 ml Milch (oder pflanzliche Milchalternative)
  • 1 EL Chiasamen
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • Früchte nach Wahl (z.B. Beeren, Banane, Apfel)
  • Nüsse oder Samen nach Wahl

Zubereitung:

  1. Haferflocken, Milch, Chiasamen und Honig in ein Glas oder eine Schüssel geben und gut umrühren.
  2. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Am nächsten Morgen mit Früchten und Nüssen oder Samen garnieren.
  4. Geniessen!

Viel Spass beim Ausprobieren!