News
Reminder: Ablösung Einzahlungsscheine per 30.09.2022
31.08.2022, von Schweizerisches KonsumentenforumRechnungssteller sollten jetzt schnellstens auf die QR-Rechnung umstellen. Denn nach dem 30. September 2022 verarbeitet kein Finanzinstitut mehr die roten und orangen Einzahlungsscheine. Zu beachten sind auch die Zahlungsfristen beim letztmaligen Versand von Rechnungen auf Basis der heutigen Einzahlungsscheine. Rechnungssteller versenden also so bald wie möglich nur noch Rechnungen mit QR-Zahlteil. Ausserdem ist eine fristgerechte Umstellung der […]
WeiterlesenMTI: für Konsumenten und Produzenten unsinnig!
23.08.2022, von Schweizerisches KonsumentenforumEine Schrecksekunde gleich zu Beginn: die allerersten Menschen waren Pflanzenfresser. Woran merken wir dies heute noch? Zum Beispiel beim Schluckmechanismus: tierische Fleischfresser können ihre Nahrung in großen Brocken hinunterschlingen, die Verdauung beginnt erst im Magen. Für Pflanzenfresser gilt dagegen: Sie müssen gut kauen, damit sie ihre Kost verwerten können. Ja, so war das damals, vor […]
WeiterlesenSchweizerdeutsch: Ein grammatikalischer Schrecken
14.07.2022, von Schweizerisches KonsumentenforumIch bin recht puristisch, wenn es um unsere geliebte deutsche Sprache geht. Es gibt Regeln, und an die ist sich zu halten. Kommasetzungen. Genitive nach dem “während”. Natürlich halte auch ich mich nicht immer daran, denn grammatikalisch gesehen sind die beiden vorherigen “Sätze” falsch. Da fehlen nämlich die Verben. Wie dem auch sei, bin ich […]
WeiterlesenEine Schweiz ohne HPV-assoziierte Krebserkrankungen (Pressemitteilung)
08.07.2022, von Schweizerisches KonsumentenforumBern, 8. Juli 2022 – Mitte Juni 2022 war es soweit: der Verein «HPV Alliance Schweiz» wurde gegründet. Unter dem Präsidium von Barbara Berger engagieren sich die Mitglieder der HPV Alliance Schweiz, um gemeinsam die Sensibilisierung der Bevölkerung zu HPV zu fördern, Präventionsmassnahmen zu stärken und weitere Datengrundlagen zu schaffen zur Erreichung des Zieles der […]
WeiterlesenInsulinresistenz – der heimliche Killer
22.06.2022, von Schweizerisches KonsumentenforumInsulinresistenz wird oft als die Epidemie des 21. Jahrhunderts bezeichnet. Sie ist ein wichtiger Faktor bei vielen Volkskrankheiten wie Typ-2-Diabetes, Schlaganfall, Bluthochdruck und Herzkrankheiten. Die Hauptursache ist eine Fehlernährung, die über epigenetische Prozesse zu einer verminderten Aufnahme von Zucker in die Zellen führt. Dadurch, dass die Insulinresistenz eine epigenetische Ursache hat, kann man sie mit […]
WeiterlesenUkraine – Anpassung des Lebensmittelrechts: Position des kf
09.06.2022, von Schweizerisches KonsumentenforumDas kf hat sich in seiner Vernehmlassungsantwort an das EDI und BLV bezüglich der Anpassung des Lebensmittelrechts wie folgt geäussert: “Wir danken Ihnen für die Möglichkeit, uns zur Anpassung des Lebensmittelrechts aufgrund der sehr schwierigen Lage in der Ukraine äussern zu können. Das kf ist erfreut, dass das BLV eine rasche Lösung vorschlägt. Gerne nehmen […]
WeiterlesenWenn’s für den Sprit nicht mehr reicht
01.06.2022, von Carl-Philipp FrankWer jetzt Auto fährt, zahlt. Und zwar viel, denn der Sprit ist mittlerweile sauteuer geworden. Es sieht auch nicht so aus, als ob sich daran bald etwas ändern würde. Als ich letzte Woche zum ersten Mal (ja, ich bin Neulenker) unsere Familienkarosse tanken musste, wurde ich von der harten Preisrealität regelrecht vermöbelt: 2.18- CHF pro […]
WeiterlesenNEIN zum Filmgesetz! Deshalb sind wir dagegen
03.05.2022, von Schweizerisches KonsumentenforumWeiterlesen
Eiweiss, Protein und Kopfschütteln
06.04.2022, von Carl-Philipp FrankWer unseren Blog aktiv liest, hat vielleicht mitbekommen, dass ich gerne backe. Kuchen, Cakes, Cookies, manchmal auch Brownies (normali, dänk!). Dafür benötigt man allerlei Zutaten. Für einen Kuchen beispielsweise sind es (gemäss einem bekannten Reim) deren sieben: Eier und Schmalz, Zucker und Salz, Milch, Mehl und zu guter Letzt Safran. Heute interessieren uns vor allem […]
WeiterlesenKeimtückisch? Keine Chance! +++++++++ 13. Konsumententagung – 4. Mai 2022
28.03.2022, von Schweizerisches KonsumentenforumWir freuen uns, die 13. Konsumententagung anpreisen zu dürfen! Auch wenn die Lebensmittel noch nie so sicher waren wie heute, können Keime oder Rückstände die Qualität unseres Essens beeinträchtigen und in seltenen Fällen sogar zu Krankheiten führen. Um dies unter allen Umständen zu vermeiden, arbeiten Produzentinnen, Verarbeiter und Detailhändlerinnen Hand in Hand. Wie übernehmen sie […]
Weiterlesen