News
Dem tierquälerisch erzeugten Pelz geht es an den Kragen
12.02.2025, von Schweizerisches KonsumentenforumDen Slogan «Pelztragen ist Gewissensfrage» kennt man noch von früher; von damals, als die erste Antipelzwelle Mittel- und Nordeuropa erreichte (südlich und östlich haben Pelze heute noch einen hohen Stellenwert, und ihre Eigenschaften werden ausserordentlich geschätzt). Mit Schaudern erinnert man sich an Berichte, gemäss denen Frauen, die es wagten, weiterhin mit ihrem Pelzmantel auszugehen, von […]
WeiterlesenBasische Ernährung: Effektiv oder reine Geldmacherei?
12.02.2025, von Schweizerisches KonsumentenforumDie Debatte um basische Kost und Basentabs ist hitzig und voller Kontroversen. Aber was sagt die Wissenschaft dazu? Kann eine bestimmte Ernährungsweise tatsächlich Übersäuerung und damit verbundene Krankheiten verhindern? Uwe Knop, evidenzfokussierter Ernährungswissenschaftler, nimmt Stellung zu diesen Fragen und räumt mit einigen weit verbreiteten Mythen auf. Gibt es wissenschaftliche Beweise, dass basische Kost oder Basentabs […]
WeiterlesenKerzen verursachen in der Weihnachtszeit über 60 Brände pro Woche
12.02.2025, von Schweizerisches KonsumentenforumTrockene Äste von Adventskränzen und Weihnachtsbäumen fangen leicht Feuer. Sie können eine Wohnung innert Sekunden in Brand stecken. In der Advents- und Weihnachtszeit ist die Gefahr besonders gross. In diesen Wochen ereignen sich in der Schweiz über sechzig Brände pro Woche, ausgelöst allein durch Kerzen. Die Beratungsstelle für Brandverhütung (BFB) zeigt Ihnen, wie einfach es […]
WeiterlesenFenster selber isolieren – Kosten senken
27.01.2025, von Ruth DickenscheidDer Winter steht vor der Tür. Der Blick aus dem Fenster auf die weissen Schneelandschaften versetzt uns in festliche und winterliche Stimmung – vorausgesetzt, es ist in unseren vier Wänden kuschelig warm. Damit Ihre Heizkosten nicht unkontrolliert in die Höhe schnellen und Sie dennoch warm und behaglich durch die kalte Jahreszeit kommen, ist eine gute […]
WeiterlesenButter, Oel und Co: ein fettes Stück Glück
27.01.2025, von babettesiggWer in eine knusprige Schwarte eines Schweinsbratens oder in ein Stück Schokolade beisst oder einen grossen Löffel Double Crème de Gruyère einfach so und ohne nichts genüsslich abschleckt und sich den zarten Schmelz auf der Zunge vergehen lässt, weiss: Fett ist ein phantastischer Geschmacksträger! Fette sind eine konzentrierte Energiequelle und liefern mehr als doppelt so […]
WeiterlesenIm Schutze der Dunkelheit
20.01.2025, von Ruth DickenscheidDie dunkle Jahreszeit ist für viele Menschen die unangenehmste Zeit des Jahres. Die Tage sind kurz und sonnenarm. Morgens verlässt man das Haus im Dunkeln, abends kehrt man in der Dunkelheit zurück. Für manche sind die kurzen Tage und der Schutz der Dunkelheit aber auch die Gelegenheit, unbemerkt in Gebäude einzudringen. Einbruchdiebstahl ist eines der […]
WeiterlesenGedanken – Plastiksalat an Luftdressingtablette
20.01.2025, von Schweizerisches Konsumentenforum«Plastiksalat an Luftdressing», steht auf der Tagestafel in der Mensa, «gefertigt aus Plastik», darunter, da seit neustem angegeben werden muss, ob das Essen aus dem 3D-Drucker oder dem Algen-Züchtungsprogramm der ISS stammt, selbstangebaut oder aus rezykliertem Plastik zusammengebastelt wurde. Ähnlich wie bei früheren Kennzeichnungen bei Fleisch, wie Haltung und Konsistenz, wird nun auch beispielsweise Salat […]
WeiterlesenSchau mir in die Augen, Kleines…!
16.01.2025, von babettesiggLange, dichte Wimpern – welche Frau träumt nicht davon? Wimpernverlängerungen sind seit einigen Jahren im Trend; kein Wunder, denn Wimpern umrahmen die Augen schmeichelnd und intensivieren den Blick. Die Coronapandemie hatte den Run auf falsche Wimpern noch verstärkt. Masken verdeckten die Hälfte des Gesichts, und Augen gerieten in den Fokus. Nah am Menschen, nah am […]
WeiterlesenJung und schlank: Spermidin und Pyruvat sei Dank!?
16.01.2025, von Schweizerisches KonsumentenforumIn der Welt der Ernährung und Gesundheit gibt es immer wieder neue Trends und Entdeckungen. Doch was steckt wirklich hinter Begriffen wie Pyruvat und Spermidin? Und wie können wir diese Erkenntnisse nutzen, um gesund und fit zu bleiben? Die FAQ durchleuchten beide Stoffe kritisch und geben Einblicke in die neuesten Forschungsergebnisse. Was ist Pyruvat und […]
WeiterlesenMit der Nanny an der Hand…
15.01.2025, von babettesigg…wandern wir bald durch unser Land!” Unsere Präsidentin schreibt regelmässig für die Baurnzeitung. Hier ist ihr neuester Beitrag: ” «Jö», denkt man, «wie herzig!» Denn es ist ja reizend zuzusehen, wie ein Mami, eine Kinderfrau, eine Nanny ein Kleinkind an der Hand nimmt und es geduldig auf die Gefahren, die das Leben für so ein […]
WeiterlesenTelepharmazie: ein Meinungsbeitrag des kf in der NZZ
15.01.2025, von babettesiggTelepharmazie fördern statt behindern: Kurz vor dem Black Friday und vor der Adventszeit erschien in der NZZ eine Reportage über die «Sisyphusarbeit in der Paketzentrale» (Ausgabe vom 15. November 2024). Noch dramatischer als der Haupttitel dieses lesenswerten Artikels war der Untertitel: «Illegale Waren aus dem Onlinehandel fluten die Schweiz – die Behörden reagieren mit Grosskontrollen». […]
WeiterlesenDas kf wünscht frohe Weihnachten!
18.12.2024, von Schweizerisches KonsumentenforumFür Ihre Treue und Unterstützung möchten wir uns ganz herzlich bedanken. Wir wünschen Ihnen ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Start ins 2025. Unser Büro bleibt vom 21. Dezember bis zum 5. Januar geschlossen. Ab dem 6. Januar sind wir wieder mit vollem Einsatz für Sie da
Weiterlesen